Нарисовала Путина и Навального — Shtukensia Gallery

Нарисовала Путина и Навального


Решила нарисовать двух интересных мне людей из мира политикс. Это было непростым делом, ведь ни кого из них в живую не встречала. Первым был наш президент Путин, я сама удивилась, как миленько он у меня получился. Во второй день села рисовать второго гражданина — Навального, и вот тут меня ждала засада. Во-первых, он занял не полстраницы, а больше, я думаю из-за того, что я начала рисовать его с левой брови. Во-вторых, он никак у меня не получался — выходил то Ди Каприо, то Игроглаз. Я уж не знаю почему, но итоговый результат меня тоже не вдохновил, хотя времени на него я потратила довольно много. 

Ну что поделаешь, не всегда все получается так, как хочется, даже если очень стараешься. У Путина оказались понятные формы и объемы для изображения, несколькими штрихами можно передать узнаваемую суть. С Навальным мне было сложнее, его лицо более округлое и формы не столь просто уловить; губы пухлые, в итоге два неверных штриха и он превращается в слащавого актера. Возможно дело в том, что эти два лица трудно совместить на одной странице 🙂 Но я еще раз постараюсь это сделать как-нибудь в следующий раз.

Для лайнарта я использовала брашпен Pentel Brushpen и чернила rotring drawing ink. Крупные формы я оформляла перекрестной штриховкой, полную заливку использовала только на волосах и в одежде. Тренировалась по-новому рисовать объемы глаз, сначала создавала общий подтон, а затем рисовала глазное яблоко с учетом перспективного искажения. Мне особенно понравилось, как получились глаза Путина за счет кривизны эллипсов. Глаза Навального я немного закосячила, особенно левый (правый еще ничего), так как неосторожным штрихом убрала скругление и волну на верхнем веке, оно получилось толще и ровнее, чем я хотела сделать.

В губах на этом рисунке у меня был сначала прорыв, когда я впервые создала узнаваемую форму верхней губы Путина без контура только за счет теней. Вторые губы (Навального) изначально я планировала выполнить в той же технике, но в процессе рисования я слишком много лишних деталей добавила на верхнюю губу, пытаясь передать ее объем, так что пришлось дорисовать и контур, но не сплошной, а с наслоением. По теням мне хорошо удалось оформить нос Навального, хотя форма не верная, но тени и штриховка мне очень понравились. В следующий раз мне стоит обратить внимание на затухание толщины линий при оформлении одежды — рубашка и галстук Путина выглядят хорошо только в средней части, а по краям линии нужно сужать, иначе рубашка не сливается с телом, а висит как-будто отдельно. 

Мне еще многому предстоит научиться, хочется больше тренировать штриховку, так как при рисовании кистью рука иногда подрагивает и штрих идет неровно, кстати, именно так я смазала левый глаз Навального. Стоит обратить внимание на расположение элементов лица, нос и губы буквально задают тон портрету! С глазами и ушами у меня все складывается более и менее хорошо. Еще хочу попрактиковать эмоции, так и хочется нарисовать человека, который нам всем подмигнет или покажет язык. Продолжаю рисовать каждый день, посмотрим, что у меня нарисуется завтра.

Пока-пока!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *