Цены на мои картины в галерее Saatchiart.com

Несколько месяцев назад я зарегистрировалась в онлайн галерее Саатчиарт и начала загружать туда свои картины. Оказалось, что многим это интересно. Я получила большой фидбек, многие писали комментарии, спрашивали про галерею — как можно продавать свои картины и другие творческие работы по всему миру, интересовались техническими аспектами сайта Saatchiart, где довольно сложно разобраться без знания английского языка.

Главный вопрос, который до этого момента оставался без моего детального пояснения, это мой подход к ценообразованию. Мне очень многие писали, что цены на мои картины очень высокие, кто-то даже злился и бранил мои цены, называя меня «ненормальной» и «зазвездившейся». Кто-то пишет более позитивно, но остается в недоумении:

Дина Р: Так дорогоооо

Татьяна Жарёхина: Йокарный бабаааай вот это ценник

Elenka: Вера, честно говоря я очень удивлюсь, если на Саачи ты реально продашь за такие деньги свои работы, цены Очень завышены

Я долго не реагировала на подобные выпады и мнения. Но потом подумала, что мой опыт в формировании цены на картины может оказаться интересным и все-таки решила написать подробный пост про цены, тем более, что сейчас я уже набралась знаний в этом вопросе.

 

Общие принципы выбора цены для продажи картины на Saatchi

  • Изучите рынок картин вашей категории (по размеру, тематике, стилю, технике, материалам). Посмотрите, какие цены ставят другие авторы, у которых уже есть продажи. О продажах на saatchiart можно узнать на главной странице сайта галереи, если немного пролистать вниз — там в реальном времени показываются работы, которые были проданы.
  • Комиссия галереи Saatchi — 35%, это означает, что та цена, за которую вы хотите продать картину, разбивается на части, и вам на счет поступят не все 100%. Это нужно учитывать при установлении цены.
  • Без вашего ведома, разрешения или согласия с вашей стороны, онлайн галерея делает распродажи на картины разной базовой стоимости (скидка может быть около 10-20%). Так если вы выставите на продажу картину за 100$, то saatchi может продать ее по распродаже за 80$. Эти распродажи не зависят от авторов и сумма скидки тоже определяется самой галереей.
  • Стоимость упаковки вашей картины и стоимость получения документа в Министерстве культуры для разрешения вывоза картины за границу — вы оплачиваете самостоятельно. Продавая картину через saatchiart, закладывайте стоимость упаковочных материалов, времени на получение и заполнение документов для передачи картины курьеру. Если у вас крупная картина на подрамнике, то такие расходы могут составить до 250$ и даже более. В каждом отдельном случае заранее просчитывайте, сколько нужно вложить денег в цену, чтобы после продажи не уйти в минус и не остаться в убытке.

После того, как вы учли все нюансы, у вас уже получилась какая-то цена. Допустим, что вы продаете небольшую картину, вы сложили все вышеописанные расходы и у вас получилось 50$. В этой цене еще нет цены самой картины, вашей работы по созданию этой картины. Это только стоимость упаковки и подготовки картины к отправке. Теперь вам нужно оценить картину. Как это сделать? Сколько может стоит картина? Продавать картину за дешево или за дорого? Все эти впоросы возникают у каждого начинающего (и не только) художника, который впервые решает продать свои работы. Здесь нет универсального ответа. Цена картины — это с одной стороны сугубо ваше личное ощущение ее ценности, а с другой — попадание в тот или иной сегмент, где у вас более или меньше шансов совершить продажу.

По какой цене и какие картины лучше всего продаются на Saatchiart?

Проведя анализ покупок на Саачи, я пришла к выводу, что очень хорошо продаются крупные интерьерные работы, которые люди приобретают для домов или офисов. Преимущественно это светлые, яркие, но не слишком насыщенные работы. Важно, чтобы картина была «легким приятным фоном» к повседневной жизни, а не притягивала все взгляды к себе. Хорошо продаются картины от 70 см и более, но не слишком огромные (более 150-200 см я уже редко встречала продажи). Так что оптимальные размеры я бы сказала от 70 до 180 см по любой из сторон.

Неплохо продаются среднеформатные картины в «уютном» стиле или тот же абстракционизм. Если брать «уютный стиль», то я думаю, что их покупаю для жилых помещений или в личные коллекции. Здесь ценится реализм или гиперреализм с наносом чего-то современного (смазанные части, смешение стилей, эксперименты). Если брать абстракции, то хорошо продаются картины с идеей, какие-то необычные экспериментальные работы, объемные мазки и богатая палитра. В эту же категорию я отнесу рисунки, они как не странно тоже хорошо продаются и попадают в эту ценовую группу. Размеры здесь от 30 до 70 см по любой из сторон. И оптимальная на мой взгляд цена для успешной продажи: 150-300$.

На saatchi можно найти работы совершенно разного ценового сегмента, но мне показалось, что быстрее и лучше всего продаются не слишком дорогие работы (вот новость, правда?). Но и не слишком уж дешевые. За подобную крупную работу маслом или акрилом на холсте нормальная для продажи цена — от 800 до 1500$. Важно помнить, что от этой суммы автору достается только часть, так как галерея берет свою комиссию при удачной сделке. Таким образом, у автора сильно повышаются шансы на продажу, если его работа — это…

Абстрактные картины маслом (размер около 100×100 cm) по цене ~1000$ 

Как я ставлю цены на свои картины в галерее Saatchiart

Мой алгоритм действий довольно простой. При оценке всего в своей жизни, я исхожу из простой идеи: час моего времени стоит X$ и материалы, которые я трачу, стоят Y$. Моя цена = X$+Y$. 

  • Сначала я оцениваю, сколько времени я потратила на создание картины. Стоимость художественных материалов я практически никогда не включаю в цену картины, если это не какие-то супердорогие или редкие вещи.
  • Далее я оцениваю, сколько времени я затрачу на упаковку или подготовку картины к отправке в случае продажи.
  • Оцениваю стоимость материалов для упаковки картины и цену оформления разрешительного документа.
  • Я учитываю комиссию галереи и делаю небольшой лаг на возможную среднюю скидку по распродаже.
  • Получившуюся цену я округляю до ближайшего «симпатичного» значения, чтобы не было всяких 596, так как я люблю простые и понятные цены.
  • Если я продаю картину, которую мне очень жалко продавать, то я накидываю к цене еще «себе на чай», чтобы в случае продажи картины я могла чем-то себя порадовать (обычно покупкой новых художественных материалов) и не загрустить.

Так почему же мои цены некоторым людям кажутся «конскими»? Я думаю, что здесь работает сразу несколько моментов: во-первых, я не стесняюсь включать в свою цену все, что туда должно быть включено; во-вторых, продажа картин не является моим источником средств для выживания, так что я не стремлюсь поставить цену пониже, чтобы продать картины побыстрее и побольше; в-третьих, я продаю картины не для заработка, а для своего удовлетворения — мне правда будет приятно, если моя картина окажется у какого-то хорошего бережного человека, который ценит не только искусство, но и время других людей. В этом случае у меня есть хоть какая-то надежда, что мои картины «не пропадут», с ними будут хорошо обращаться и беречь.

Мой профиль на Саач и там же цены на мои картины:
https://www.saatchiart.com/shtukensia

Выложила картину для продажи на SaatchiArt

Если у вас есть вопросы, я с радостью на них отвечу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *