В день моего рождения я видела это

Сирень в мае, 2016

Если попытаться вспомнить, что ты видел в день своего рождения, то порой кажется, что это не возможно. Однажды прогуливаясь по парку, я набрела на красивое дерево. Оно было большим и в листьях. Я бы очень хотела увидеть это дерево первым, когда я родилась. Тогда я, возможно, дала бы больше шансов этому миру. Но где-то в глубине души я понимала, что это дерево я вижу впервые прямо сейчас, с ним у меня нет воспоминаний. И я пошла дальше гулять по парку.

Иногда мы видим что-то красивое, и так хочется иметь с ним связь. Но если связи нет, то ее не выдумаешь. Можно обманывать себя вечно, можно обманывать всех вокруг, но если ты знаешь правдивый ответ на вопрос — твое ли это дерево? — то нет шансов уйти от ответа. Мне было грустно, ведь я гуляла одна, с фотоаппаратом в руках, я фотографировала красивые листья и другую природу. Фотографировала небо, просвечивающееся через листья. Мне не хотелось возвращаться домой.

Когда стало темнеть, я решила вернуться, тем более мне нужно было начинать подготовку к экзаменам. Я несла тяжелую зеркалку, заполненную фотокадрами. Я смотрела на свой парк, где гуляла еще ребенком. Люди и собаки перекрещивали его вдоль и поперек. Могучие деревья росли высаженными кругами и линиями вдоль аллей. Мои волосы развивались на ветру, и я не ощущала никакой связи с этой прекрасной реальностью. Я подошла к дому и увидела ряд кустов сирени, некоторые уже зацвели, другие еще дремали. Кусты были неплотно посажены, сквозь них виднелась обшарпанная стена многоэтажки.

Спустя много лет я сделала эту картину, и вдруг поняла, что именно эту сирень я увидела в день моего рождения.

Картина «Сирень в мае» создана в 2016 году, это была одна из моих первых работ. Я использовала технику, которую я изобретала по ходу дела, я играла с красками, кистью гладила холст, чтобы сделать свою сирень живой и поговорить с ней. Картина получилась быстро и хорошо, я не сомневалась в каждой точке. И сейчас я вижу свою сирень ровно так же, как и в день моего рождения, только та сирень давно уже отцвела, а куст много лет назад срублен. А эта — останется здесь даже тогда, когда не будет ни его, ни меня, ни тебя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *